Плывущий лемминг

Владимир Годлевский
          "Огромные стаи леммингов на севере Европы
          бросаются в море, плывут и погибают поголовно".
          Из наблюдений.

На лемминге дебильности печать,
придурковат тушканчик этот странный.
Но говорят, что лемминг сгоряча
переплывать готов и океаны.

Они такие, лемминги, везде:
пусть этот зверь не из животных водных,
чуть что не так — кидается к воде
и курс берёт на Статую Свободы.

Зачем он в этот океан полез?
Не видно на поверхности и уха…
Все признают, что лемминг не пловец,
а демонстрант решительности духа.