И только ты неповторима

Александр Карцев
Земная, грешная, простая,
Ты отзвенишь, как чистый звук,
Твой легкий смех, искрясь, растает,
Погаснет тень упавших рук,
Тугие нервы вздрогнут скрипкой,
Блеснет жемчужиной слеза,
Мелькнут затерянной улыбкой
Твоя судьба,
Твои шаги,
Твои глаза…

Рождает день все те же драмы,
Все те же «да» и те же «нет»,
Все так же пагоды и храмы
Пылают стенами в рассвет,
Все тот же дух в добре и зле,
Стареют принципы и вещи,
Но так же люди на земле
Смеются, плачут, рукоплещут,
Старик щепоть несет до лба,
Бредут упрямо пилигримы –
И только ты неповторима,
Твоя судьба…

Текут, как горсть воды в руках,
Уходят в прошлое мгновенья
И все же время впопыхах
Воспроизводит повторенья.
Все то же в новом мире будет:
Исканий та же маета,
Забвенье в праздник, трезвость в будни,
Все та же улиц суета,
Свиданий вечные круги,
Походок, жестов пантомима –
И только ты неповторима,
Твои шаги…

Уйдут в историю года,
Протянет время к звездам трассы,
Но будут вечными всегда
Улыбки, взгляды и гримасы,
Надежды дерзкие мечты,
Любви сжигающие ласки,
Все та же тайна красоты,
Веселья, грусти – те же маски,
Все та же скорбная слеза
В мазках дурашливого грима –
И только ты неповторима,
Твои глаза…