Сон 2. 1985 год. Белогорье

Алексей Попович
(Из цикла "Серые сны")


Пять тысяч покатых ступеней вниз,
Задымленный, черный мел.
Войди и вглядись в эту летопись –
Непознанный миром удел.

Я был здесь давно, и сейчас я не здесь –
Ведь это всего лишь сон.
Струится под сводами пыльная взвесь,
И над головой гудит Дон...

И неузнаваемы лица врагов –
Глаза слепит пламя свечи.
А в черных провалах не слышно шагов –
Приостановись, помолчи.

Ведь здесь были те, кто прошел сквозь века,
Кто киркой сквозь груды известняка
Пробил этот страшный путь!..

Но только – зачем это, если река
Над нами так солнечна и высока,
А боль в груди – не вздохнуть?


(31.03.1989)