На поляне кузнечик

Пиня Копман
НА ПОЛЯНЕ (КУЗНЕЧИК)
В небе, белом как сметана,
солнца красная печать
мы приходим на поляну
насекомых изучать.
Колоски как сотня свечек
в свете солнечном горят.
Серый маленький кузнечик
прыг да прыг - на все подряд
на тебя похож немножко
(ты ведь тоже прыгать рад!)
сзади длинненькие ножки
и - коленками назад.
Вот дугой он ноги выгнул,
и раскрылись два крыла.
Видишь: он слегка подпрыгнул
и взлетает как стрела!
И летит наверх, под тучи
звонкий треск, как будто смех:
Я кузнечик! Я прыгучий!
Я летаю лучше всех!

НА ПОЛЯНЕ (СТРЕКОЗА)
Как на мультик на экране
мы глядим во все глаза:
пролетает над поляной
озорная стрекоза.
Круто вверх идет спиралью,
в сторону и вниз рывком,
голубой горит эмалью,
зависая над цветком.
И кругами над поляной
продолжает свой полет.
крылья - радугой стеклянной,
тело -точно вертолет.
Вот схватили что-то ноги.
Миг один - и сразу в рот.
Средь козявок шестиногих
страшной хищницей слывет.