Слушай, Ленка, покажи мне песню

Анна Гершаник
*    *    *

         Как умеют эти руки
         Эти звуки извлекать?
                Б. Окуджава

– Слушай, Ленка, покажи мне песню...
Ленка восседает у окна,
Будто император Поднебесной –
В солнечном сиянье не видна –

И ведет из сердцевины света
Песенку до моего угла.
– Ленка, покажи хотя бы эту,
С душным приблатненным «шалу-ла».

А потом... Куда же я полезла?!
Лица пальцев зло искажены,
Надвое разрезаны железным
Жалящим касанием струны.

Музыка – вспотевшие ладони
И бессильной злости огоньки:
Отчего аккорд хрипит и стонет,
Вырвавшись из-под моей руки?

Что я, хуже прочих? Почему же
Каждый мной разученный мотив
Тонет, как ханыга в грязной луже,
В первой трети струнного пути?

Разве же я этого хотела:
Мучаясь от звуковой парши,
Понимать, насколько наше тело
Властно над порывами души.

Треск будильника? Не просыпайся.
И во сне – дави струну рукой.
Боже, оторви мне эти пальцы!
Все равно в них пользы никакой.

Ничего не выйдет, хоть ты тресни!
Что ты смотришь, Ленка? Отвернись.
Вот моя единственная песня –
Судорогой скорченная кисть.