Обозы

Карелин
Обозы движутся на север. Скрипит телеги колесо.
И кони топчут сладкий клевер, и хмуро каждое лицо.
А за спиною - дым пожарищ, горят селения, города.
И в тишине погостов, капищ запели вражьи рога.

Обозы движутся на север и хмуры лица беглецов       
Когда им вслед швыряет ветер песнь торжествующих врагов.
В обозах - женские рыдания, что горше самых горьких слов.
Им вторят раненых стенания, и шепот древних стариков.

Ночь настигает их у брода и прячет в сонмище теней.
Нет больше вольного народа, нет больше гордых королей.
А враг пирует на закате, средь опустевших городов.
На нем уже лежит проклятье непогребенных мертвецов.