Тоской охвачен слабый разум

Карелин
Тоской охвачен слабый разум,
Нет сил быть трезвым до утра,
Нет веры в вычурные фразы,
Нет веры в торжество добра.

Вся ночь - в скитаниях меж стен,
Вопросы заданы стакану,
Проверить прочность моих вен желает сталь,
Но я не стану препятствовать вершить судьбу
Жестокой равнодушной силе.
Ей скучно видеть вас в гробу,
Ей нужно чтоб вы бороздили
Моря страданий, реки слез.
На пепелищах расставаний
Вас горе б чмокало взасос,
И память прочь гнала б пинками.
Прочь от родимых берегов
Вас б сила бурного потока,
Прочь от друзей, прочь от врагов
Гнала бы по веленью Рока.
Игрушкой призрачных стихий
Вас видят сумрачные дали.
В вас силы есть еще ползти?
Так значит мало вы страдали!
Все ваши радости, мечты,
Все восхождения, паденья –
Продукт никчемной суеты
С божественного одобренья.
Летать хотел? Извольте падать –
Вот справедливость для камней. 
Хотите плыть? - Учитесь плавать!
Хоть, право, ваш полет смешней.
         
Что ж, шут вам нужен? Получите!
Я позабавить вас готов!
Вас гнев потешит мой - берите
Всю боль моих больных стихов…
Ночь уступила вновь рассвету.
Уйми же, сталь, свой вечный голод.
Хочу я знать твои ответы,
Но, все ж, еще чертовски молод.