Сон 12

Алексей Попович
(Из цикла "Серые сны")


Если негде приклонить
Гулкий, водянистый шар,
Если перетерта нить,
На какой плясал фигляр, - 
Я привычным жестом рук
Отключаю телефон,
Тумблер «свет» и тумблер «звук»
И бреду в свой прежний сон.

В этом сне как наяву –
Так абсурдно все вокруг:
Я дышу, но не живу,
А, прижав изломы рук,
Я гуляю между груд
Препарированных мух,
Препарированных мной...
...Эта жидкость, этот гной,
Эти груды – мне по грудь,
Эта дымка, этот гуд,
Этот шелест крыльев, хруст –
Будят грусть...


(февраль – март 1989)