Сто раз испытанный катарсис

Мария Клименкова
Сто раз испытанный катарсис
Не вызывает обновленья.
Мне интересней жизнь на Марсе,
Чем собственной души томленье.
А ей, душе, того и надо,
Чтобы оставили в покое.
Она без строгого пригляда
Способна натворить такое –
Всю жизнь потом не разобраться,
Конечно, если спохватиться,
А так – не стоит и стараться,
Авось никто не приглядится.
Ведь людям свойственны пороки
Одни и те же, век от века,
Хоть здесь, у Храма на пороге
Возьми любого человека.
Вот вам, болезный, сколько денег
Необходимо, чтоб отречься
От тех, стоящих на ступенях
И претендующих на вечность?
Как вас зовут? Уж не Иуда ль?
А надо же, какое сходство,
Ведь та же дерзость, та же удаль!
И та же подлость, то же скотство.
Не может быть, чтоб вы не знали,
Что от предательства к осине
Путь неизбежен, и едва ли
Под ней прощенья вы просили.
А впрочем, что я, в самом деле,
Кому из нас неведом искус
Простых верёвочных качелей
И медных денег мерзкий привкус.