Гном

Карелин
Однажды я был молодым,
Можно сказать, гном.
Начал курить табак,
Увлекся вином.
Сладки стали яд и дым,
Горьки были дни потом.
Лишь однажды был молодым
Гном.

  * * *
Вечности нужен счет,
Счет на минуты и дни.
Даже когда вдвоем,
Мы все равно одни.
Друг наш кому-то враг.
Всем нужен родной человек,
Как самолету косяк,
рыбе для взлета разбег.

Готовы повоевать
Рожденные не в хлеву.
Бросили в пыль - ползу.
Бросили в воду - плыву.
Непотопляем как плот,
Не видя пользы летать,
Вгрызаюсь в землю как крот.
Всем нам в земле лежать.

Тянись от корней росток.
Рвись, золотая нить.
В этом пустынном краю
Птице гнезда не свить.
Птицей не улететь,
Рыбой в моря не уплыть.
Брошена в небо сеть.
Время учиться жить.