Для переживших великий блеф

Карелин
Тот поэт, что слова превращает в вещи,
Вещие сны, наполняя зловещим
содержанием мира людей.

И одна на всех совесть - Владимир Высоцкий,
и отмеченный Нобелем Бродский -
русский поэт, еврей.

Отмечен ли Нобелем только за шнобиль?
За непричастность к конкретной эпохе?
За непризнание в вскормившей отчизне?
Или за неупрощение жизни?

Или за то, что не пачкал колени,
Не целовал, утирая стыд, стяги?
"Для переживших великий блеф
Жизнь оставляет клочок бумаги".

Нам жизнь оставляет пустые фляги,
Бабу без рук и обломок шпаги.