Прогулка

Alexander Komissarov
За лощеным фасадом Невского
Вижу Лиговку в стельку пьяную.
Сплюнув с губ матерь слова резкого
Я с толпой устремляюсь рьяною.

От Гостиного да к Апраксину
Окунусь с головой в барахолку я:
У цыганки куплю адидасину,
А с хохлом семечки пощелкаю.

Ах Садовая! Эх Садовая!
На трамвайчике путь проторенный.
До Сенной доведешь ты, бедовая,
Вечно пере- и недостроенной.

И пешочком затем по Московскому,
Через мостик над речкой Фонтанкою,
Я к каналу спешу неброскому
С его вечной обводной пьянкою.

Где-то рядом Балтийский и Витебский,
Разъезжайся в любую сторону.
Здесь торговля идет "Любительской"
Колбасой на перроне заплеванном.

Мимо нищих в проходе узком,
Я в метро захожу устало.
Рядом парень с бутылкой "Русской",
А в авоське кусочек сала.

И в вагон забежав суетливо,
Он газет вынимает пачку:
"Покупайте дорожное чтиво,
Не жалейте на прессу заначку".

А по красненькой "Кировско-Выборгской",
Прямиком, эх, до "Академической",
Еду с песней в душе, чисто Лиговской,
Чуть хмельной, приблатненно-лирической.

И толпою наверх влекомый
Из подземной "консервной банки",
Выхожу на ужасно знакомый
Грязно-серый асфальт Гражданки.

Я, как штопор, в автобус ввернулся,
Сердце сладкая давит истома,
Крикнуть хочется: "Вот и вернулся!"
Но шепчу только: "Вот я и дома."

       1996