Via est vita

Umeko
Вокзал запомнил слезы провожавших,
Тревогу уезжавших в никуда.
Тугую боль прилежно передав,
Замолкнет сыто, грусть мою впитавший.
Дорога - жизнь! В том снова убеждаюсь,
И вехи мимо окон - словно дни,
А звезды - придорожные огни -
Фотографируют все, с чем я распрощалась.
Вагон - рассадник для клаустрофобий,
Где вынуждены биться в унисон
Сердца и мысли; праздный перезвон
Под ритм колес, классический и строгий.
С цыганской страстью рельсы пролегли,
Пророча вновь неведомые дали.
Мне жаль всех, что остались, опоздали -
Спешит душа на самый край земли.
Попутчики растают на рассвете,
Их исповеди растворятся в водке.
А я молчу, как зеркало и волны,
Избегнув сплетен, дружбы и советов.
Судьба прикажет, сердце согласится -
Меня поманит новая дорога,
И щедро ляжет песнею под ноги,
А я пойду - за хитрой синей птицей.