Осень

Темнухин Валерий Борисович
В печали, жалуясь крикливо,
Американский клен скрипит,
И осень желтая тоскливо
Глядит на городской гранит.

Как часовой застыла тумба,
Тревожно охраняя ночь.
Лишь каравеллами Колумба
Летит листва куда-то прочь.

И кажется: покинув норы
За легким золотом побед
С оскалом крыс конкистадоры
Стремятся снова в Новый Свет.

Урок столетий - не отрада,
И честь, и совесть - нипочем;
Спешат вперед на Эльдорадо,
Где каждый будет палачом.