Медведь и Заяц басня

Лысенко Ю.А.
1990                «Медведь и заяц» *

Не чуя в новшестве опасность , медведь в лесу затеял гласность ,
Мол жить как прежде не хотим , ослабим в обществе режим .
Довольны звери – ясно дело , судить о многом стали смело ,
Спасать давно уж надо лес , так навредил ему прогресс .
Пора волков прибрать к рукам , ведь что ни волк , то вор и хам .
И дружбу надо всем крепить , поскольку вместе лучше жить .
У всех зверей размякли уши , запала речь медведя в душу .
Но вдруг наморщив узкий лоб , зайчишка запищал в захлёб .
Ура ! Зачем теперь нам лес ? И почему я к вам залез ?
К чему звериный нам народ ? У зайцев свой есть огород !
Нам надо думать о богатстве , а вы о равенстве и братстве ,
Одно и то ж который год . Да здравствует зайчиный фронт !
Опешил Мишка , удивился , а заяц больше расхрабрился .
У зайцев хоть и малый вес , но лют , когда вселился бес ,
Опять кричит под общий смех : «Вообще мы зайцы лучше всех !»
Долой идеи гигантизма , вперёд под знамя зайцевизма !
Нам ни к чему медвежий рык , пусть учат заячий язык .
А в слове «заяц» на конце заставим всех писать два «Ц»
Тут звери все оцепенели , а зайцы долго песни пели .
А ночью заячий совет принял решительный декрет ,
О свойствах заячей натуры , расцвете заячей культуры .
И что бы ёж , бобёр и крот по меньше открывали рот .
Послушайте ! – промолвил Мишка , мне кажется , что это слишком .
А заяц вмиг ему в ответ : «У нас во всём приоритет !»
Для нас везде открыта дверь , команда зайцев есть теперь .
Создали мы тет-а-тет свой олимпийский комитет .
Для вас мы создали закон – покинуть заячий вагон .
Что заяц мал не в том вопрос . Он всем зверям наставил нос .
«Зверей как будоражат ловко , - вздохнул медведь , - а ведь морковка
Всех хуже у него растёт , да и с капустой недород .»
Тут вспомнил Миха , как зайчихи на юге действовали лихо ,
Там Ишаки теперь с Ослом дерутся , только пыль столбом .
Так отошли законы дружбы , всех кто за дружбу – вон со службы !
А как был заяц горд и рад , что он народный депутат .

Мораль ясна , хоть и горька . Полезна гласность , перестройка ,
Но что б командовать не мог подобный заяц – педагог !

* - перестройка , М.С.Горбачев