Старый замок

Smolyak m
 
 Старый замок

В тёмной комнате на стенах
Призрак тлеющей свечи,
Кровь от страха стынет в венах,-
Крик совы в ночи.
Дом страшный,полон приведений,
Заросший сад,могильный склеп.
Ужасных мыслей наводненье
В людских умах уж много лет.
Когда-то этот пышный замок,
Видавший множество гостей,-
Погряз в убийствах,
Холм костей-
Зарос могильною травою...

...По стенам тени медленно ползут,
При свете колыхающей свечи.
Вглубь замка за собой зовут..,
...Давно потухшие угли
В печи,-
Напоминают о бурлящей жизни,
(волн моря жизни полных пены),
Когда-то заполняющая ризни
И бившая живительным ключом...
До нас дошли сырые стены.

Старинный сад стал местом споров
В его владеньях кровь текла рекой.
Служил ночлегом он для воров,
Теперь шакал здесь поднял вой.
На стенах плесень проступила,
Все залы погрузились в темноту,
В свои владения вступила,
Как на погосте-Тишина,
В саду,
В холодном,лунном свете,средь дубрав,
В густом сплетении мурав-
Ни звука...
Только ветра шум.

Такая в замке воцарилась тишь,
Что слышно,как трепещет мышь,
Когда,шурша к ней подползает змей...
И снова тихо меж камней.
От этой тишины холодной,
От скользких стен и липких потолков,
Повсюду веет смерть.
Голодный,-
В саду заросшем,вой волков,
В черни ночной,в кромешном мраке
С надрывом льют печаль свою,
Что станет страшно и собаке...

Могильный ветерок под сводом ниши,
Пронёсся,затушив огарочек свечи.
Сова взлетела с ветхой крыши,
В соседней зале обвалились кирпичи,
Спугнув мышей трусливый рой,
Наделав в гулкой зале шума,
Их брызгами воды,обдав сырой...
Скорей бежать от этих чёрных стен,
От этой тишины холодной,
Стою в оцепененье - словно плен,
Меня колючий страх сковал голодный.
Что делать мне,но слава богу,
На небе брезжится рассвет,
Ведений страшных тает след,
Тьма рвётся,уступая мне дорогу...



 14.10.-15.10.90.
 Хайфа