Курить в ожиданье такси

И.Г.Равклассиков
* * *
Курить в ожиданье такси...
Бледный город качается в танце, жрецы предвкушают моленье.
Я уже не надеюсь просить,
Я уже не ищу вдохновенья,
И, наверно, напрасно. Оно настигает само;
И профессия суть ожиданье расплаты,
Наказанья одною из тысячи худших немот.
Чашей Сократа
Обнеси меня, город, что проку в твоем колдовстве,
Если даже теперь мы сравнялись по силе крылами,
Если мне умирать на асфальте, на чахлой траве,
Созерцая в проточной воде фосфорический пламень.
Неизбежны: и плен, и желанье его избежать.
Оттолкнешь: ты ли – землю, мощеная площадь – тебя ли...
Посмотри, как валькирии сонные в небе кружат,
Гложут серые стены, в предчувствии крови дрожат
Над тобою,
Которого так неудачно, случайно
Распяли.