Тезей, колодец, маятник

И.Г.Равклассиков
Он возвращается ночь за ночью,
Как непрестанный маятник,
Как русский князь, потерявший вотчину,
Бродит впотьмах неприкаянно:
Образ – Тезей, что зовет Минотавра,
Путаясь в Лабиринте,
Эхо свое же встречая устало
Вместо прогнившей нити.

В будущем, через века, так кто-то
Будет, встречая взглядом
Маятник, тихой высокой нотой
Воздух секущий, рядом –
Страшный колодец, взгляд закрывать, и
Страх низводить в усталое
Месиво жизни, мягким и ватным
Сном ожидание баловать.

Он возвращается к месту казни,
Смесь мазохиста с извергом,
Дряхлый и более не опасный,
Хоть и свирепый изредка,
Чтобы вдыхать воздух с запахом мидий.
Что же ему остается?..
Может быть, смерть в неприглядном виде
Маятника, колодца.