Кнут с Пряником за рюмкой кофиЮ

Вика Варламова
Кнут с Пряником за рюмкой кофиЮ
Затеяли привычную беседу:
Чья правда здесь правдивей
И чье добро  добрей...
Чей сладостней укус
И чей смертельней сахар...

Кнут тянет на себя
пользительность удара-
Чем чаще в сердце боль
С его руки взимаешь,
Тем ярче и сильней
Горит твоя душа,
И жизнь твоя не пахнет преснотою...

А Пряник за свое:
Чем слаще жизнь течет,
Чем чаще получаешь
Тепло и солнечные всполохи судьбы-
Тем больше отдаешь душевное тепло
Тому, кто ждет его
И кто в него так верит...

Но Пряник без Кнута-
Как Ложка без Тарелки,
Луна без оборотной стороны,
Добро и Зло в одном хитросплетенье
Врачуют душу вечным ремеслом.

Здесь "разделяй и властвуй!"
царствует на троне жизни.
Здесь плавится металл
и "закаклялась сталь"!
Да, Жизнь- она дерьмо
И ниша приношений -
Кто в жертвах ходит в ней,
А кто-то мнит себя судебным исполнителем...

Совет для врачевателей души
Осмелюсь я преподнести-
Кнут может стать смертелен,
И на последнем вздохе
Скорчится душа,
И тело,кровоточа,
Вползет на небо
Ошметками истрепанного сердца.

И Пряник может стать
Не менее зловреден-
Слащавостью своей
затмить способен разум.
Да только вот от пряников
Никто не умирал.
Ослепнуть от слащавости-
вот максимум вреда
Кондитерского чуда...

Спор Пряника с Кнутом
Доныне актуален-
Чем злее ремесло-
Тем и добро добрей??!?
Быть может, чашею весов
Угомонить их вечный спор?
Чтоб не случился перебор?

Кому под силу равновесить,
Не ошибаясь ни на грамм?-
Нет, человечество слабо,
Оно -само несовершенство!
Так пусть рука с карающим Кнутом
И с Пряником дающая не дрогнет!
Будь проклята твоя рука!