Неожиданно вышла из строя весна

Михаил Богуш
           * * *

Неожиданно вышла из строя весна.
Воцарилось сухое и знойное лето,
словно явь параноика вышла из сна
утописта, меняя людей и предметы.

Шёпот, тени, шаги за спиной, терпкий прах
обветшавших и выцветших цивилизаций
(пыль, иными словами), улиточный страх
перед мыслью, что прочный хитиновый панцирь

может сделаться чем-то иным, что слова
в атмосфере пустой, безразмерной, безличной
(где пугливое эхо живёт на правах
квартиранта) становятся лёгкой добычей.

Это, вроде бы, повод учить языки
жестов, мимики, танца, рисунков, наскальных
и настенных; но лучше, резцы и клыки
обнаружив, застыть в первобытном оскале.

Впрочем, лучше ль? Оскал тоже знак. Он всегда
предсказуем, как тени, бегущие следом
за бегущим теней, как живая вода,
неспособная сделаться льдом или снегом.