Аллах акбар

Василий Юрша
Под ногами раскисшая зимняя грязь –
испытанье устроил невидимый Бог,
а из дома напротив какая-то мразь
хладнокровно прицелилась мне между ног…
Смеялся чечен и смеялась гора,
этой дикой довольные местью;
я сегодня уже не такой, как вчера,
я сегодня – груз 200…

Солдатик под танком истошно кричал,
но в кремлевских ушах – вата;
чеченский мальчишка, как будто играл,
бросал из окна гранаты…
В сводку потерь под нажимом пера
я вписан заложником чести,
только сам я уже не такой, как вчера,
я сегодня – груз 200…

Живой через битое поле пройдя,
ферзём стать мечтала пешка;
под мелкими каплями снега-дождя
горела моя БээМПэшка…
Недоедена каша из топора,
недочитаны из дому вести;
я сегодня уже не такой, как вчера,
я сегодня – груз 200…

– Любимая, милая, больше не жди! –
И с неба, как будто игрушка,
с огромною рваною раной в груди
упала на землю «вертушка»…
Посмертно вручают жене ордена,
слова запоздалые лести,
только я то уже не такой, как вчера,
я сегодня – груз 200…

Засада на узенькой горной тропе –
в ней точку поставил кинжал;
чеченец от крови моей отупел,
а я безучастно лежал…
Кому-то маневры, ученья, игра,
я был в них фигуркой из жести,
зачеркнуто кровью моею вчера,
сегодня я – груз 200…

Всё происходит по воле небес
или же чей-то план?
Грозный, Аргун, Ханкала, Гудермес…
Дьявол расставил капкан?
Скоро и ваша наступит пора,
завтра мы будем вместе;
все мы, по сути, дрова для костра,
путь этих дров известен…

29.01.2000г.