Закон равновесия

Василий Юрша
Ты что-то купил – значит, кто-то продал;
ты что-то нашёл, а другой – потерял;
пустыня без жизни, а где-то вода;
то мысль гениальная, то ерунда…
Вот дедушка умер, вот мальчик родился,
а кто-то развёлся, а кто-то женился;
тебе очень больно, кому-то – приятно,
тебе не доходит, ему – всё понятно;
сегодня ты труженик, завтра – ленив,
бывает прилив – должен быть и отлив;
то яркое солнце, то тучи, дожди;
мы больше рабы, но ведь есть и вожди…
То смех беззаботный, то горестный плач,
невинная жертва, невинный палач…
То стол поминальный, то радостный пир…
А если представить исправленный мир –
ты что-то нашёл, но никто не терял?
Ты что-то купил, но никто не продал?
А солнце палит и палит бесконечно?
Всё вкусно, понятно, приятно и вечно?
И ночью, и днём проливные дожди?
Вокруг все рабы? Или может вожди?
А смех непрерывный, не знавший заботы
не будет похож ли на смех идиота?
Без минуса, что это будет за плюс?
В колоде тузов туз над тузом не туз;
а может и волк нужен счастью овечки?
Добро – зло – добро, вот такое колечко…

28-31.03.2000г.
***