Попытка мудрости

Luba Sokolovsky
                -1-
В искристой пене славного Олимпа,
В многообразье образов и взглядов,
Дитя, с зарею, выбрало Афину –
Богиню воинства и мудрости. По ладу
Она пришлась ей - или по раскладу
Богов коварных, праздных и беспечных
Ребенка одаривших, как уродством,
Сухим набором пыльным
“Истин вечных”.

Младая дева – истины без чувств.
Опасней дьявола – прекрасная химера.
Для драмы греческой – добротная основа
Готовтесь к выходу – уже близка премьера!

                -2-

Книга в одной руке,
В другой лук да стрелы -
В латах и с нимбом на юнном челе -
В жизнь вступает гордая дева.

Любимой любимым быть.
Постулатом – получать и властвовать.
А любовью? – любовью дарить,
Обожаемой и незапятноной.

                -3-

Распахнулась дверь и ... гром!
Разметал и мысли и волю...
Заморышем пред тобой –
Ребенком на минном поле.

В первый раз закачалась земля,
Разверзлась – беги без оглядки!
Все двери за ним затворя,
Сокройся! – Детские прятки...

Строен, высок, смел -
Одногодка, но уже мужчина.
Вдребезги весь твой мир –
Для него – потешная мина.
               -4-

Афина – спаси, помоги!
Богини туманен ответ:
«Там, где владычет сердце,
У богов – нимбов нет ...»

Нимб долой – начинай охоту,
Сам с собой – начинай отлов.
Лучше в сети по доброй воле,
А иначе – долой,долой!

              -5-

И солгать и обнять
И прижать и отринуть,
Ни взгляда назад – ни стыда.
Стыд для тех кто вне –
Две – да на земле...
А тебе – над Олимпом парить!

    - «Всю земную твердь?»
    - «Оторвись!»
    - «Как без крыльев – вверх?»
     - «Вознесись!
         Думы ни к чему – отключи!
            В царстве сердца, мысли – враги.»
     - «Ну а как же честь?»
     - «Ерунда! Дважды не снисходит судьба»
     - «Может просто рано?»
     - «Права... Рано – лишь мгновенья,
                чередой – года...
           Слишком  поздно, слишком трудно –Суета...    
           Нету царств и принц не едит – Ляпота!»
        - «Ты напрасно искушаешь – я тверда
           Я себе не изменяю – никогда1
           Мысль и честь я возвеличу над землей!»
    - «Бедный, глупый мой ребенок – Бог с тобой...»
    - «Бог со мной или богиня – честь храню!»
    - «Жизнь теряешь – пожалеешь к январю...»


                -5-
Лист осенний, плод последний – и зима...
Я себя переборола – я смогла.

Боги слишком беспринципны – Я без них.
«НАДО, НУЖНО» – силы, воли на двоих.

Руки к горлу – крепче,крепче
Нет других чтобы разнять:
«НАДО, НУЖНО» – птицей в клетке,
Чтобы выжить – недышать!

Тучей, бурей, ураганом
В глаз, поддых, между бровей:
«НАДО, НУЖНО» – лучше прямо
В царство мертвых, в мир теней.