Скитания

Luba Sokolovsky
 

-1-

Исподволь – из неволь – собирался люд.
Воротил – полошил – и мутил вокруг.
Подбивал – подстрекал – бился об заклад,
Избегал, убегал, утекал назад...

А в домах от него – плесень, да вонь.
Сколь ни три, ни скреби – грязь, да перегон.
Всё, что в руки – из рук, да из глаз долой;
И никто не пророк, никто не свят, никто не герой!

По ночам свеча – одна на сто вёрст.
От свечи тропа – длинною в сто вёсн.
Средь сотни зим и лет,
Средь зноя и стуж,
Тропа под облака – чистилище душ.

Души под небом скитаются,
Друг на друга в ночи натыкаются.
Днями друг друга клянут –
До свечи ли, до тропы ли тут?

Холодеет, слабеет свеча,
Заростает бурьяном тропа.
С небом разрывается связь
Небу на бездушье – не до нас...

-2-

Проблеском – мысль,
А за мыслью – боль.
Падшему ангелу – падшая роль.
Дьявол в расскаянье,
Бог в суете –
Вечному страннику – место во тьме.

За миражами – тот же пейзаж,
За облаками – но не для нас.
В стороны, в глубь, вверх, в никуда –
Падшие – лишние,
Павшим – хвала!

Вперёд – по кривой,
Назад – по прямой.
За каждой победой  - тюремный отбой.
Мягки облака – плодородна земля:
Падение сверху – дробит семена.

Все всходы – бурьяном,
Коси урожай!
Зализывай раны,
Обугленный край.

Каждому есть место,
Да солнце не над всеми.
Почивайте с миром –
Лучше – с колыбели.