Правда

Василий Юрша
 А, правда - опасная, знаете, штука:
Не ведая страха и страсти толпы,
Она обрекает кого-то на муки
И власти расшатывает столпы.

У правды, мы знаем, поклонников мало,
По пальцам сочтём настоящих друзей,
Всё чаще с ней рядом попутчик лукавый
И ищущий выгоды лишь прохиндей.

Не знает пощады ни брату, ни другу
И сделает явным мельчайший грешок,
Её не удержишь границей над Бугом
И не запрячешь надёжно в мешок.

Она не боится насилья тирана
И череды бесконечных измен,
Срывает бесстыжие маски обмана,
Она - героиня народных поэм.

Она исцеляет от грязных пороков,
Но этого нужно ещё захотеть,
Немного осталось на свете пророков,
Готовых за правду в бою умереть.

* * *
 Нам обещают мириады
С трибун высокие мужи,
Ловлю с трудом крупицы правды
Среди потоков грязной лжи.




 01-05.05.2001Г.