Машина власти

Василий Юрша
Начальник - "справедлив и строг",
Он - царь, а в чем-то даже бог,
Не всем его понятны страсти,
В его руках Машина власти.
Стрижет Машина непослушных,
Ласкает тихих, равнодушных,
Крамольник будет обнаружен -
Второй король в стране не нужен.
Чтоб мыслей не было безумных,
В толпе находят слишком умных.
Вот "голова", ну чем не "князь"? -
Машина вдавливает в грязь…
Понять трагедию не просто,
Пока ты сам не "выйдешь ростом"
Тот, что упал, на "солнце" снизу
Мешал смотреть толпе капризной.
Не раз так было, ты смеялся,
Пока умишка не набрался.
"Вверху" опасно, там сквозит,
Благополучию грозит.
Грозит! Инстинкт в тебе проснулся,
Ты - раз, и вовремя пригнулся…
Прошлась Машина, но без слёз:
Лишь шапку срезала с волос.
А что, нельзя? Присел на миг!
Но потихонечку привык.
Но хоть глазами землю роешь,
Умище прёт, его ж не скроешь.
Но вот пригнуться стало мало,
И на колени тело встало,
А если честно уж признаться,
С колен не так легко подняться.
Теперь живешь, хоть и "высокий",
Смешной и очень одинокий.
И пусть к начальнику ты ближе,
Твой нос его спины чуть ниже.

 * * *
Начальник усвоил дорогу вперёд:
Машина все ниже и ниже стрижет…
И как ты продолжишь свой жизненный путь?
А может тихонько, украдкой лизнуть?..

3.02.2000г.