Хамсин

Alexander Komissarov
Хамсин-горячий ветер, дующий из пустыни, несущий песок и ведущий к резкому повышению температуры в странах Ближнего Востока.

Солнце - паук белый
Плетет паутину зноя.
А на дорожке серой
Гравий шуршит, не хвоя.

Ветер - песок в лица -
Швыряет горсть за горстью.
Хамсина черная птица
Клокочет с особой злостью.

Покорно опущены ветки,
Деревья молчат в поклоне,
Лист выжженожухлый, редкий,
В такт шагу скрипит и стонет.

Небо прозрачносине,
Барашками не прикрыто.
Горячий ветер пустыни
Урчит в вышине сердито.

Сердится нечисть, знает,
Конец приближается скорый:
Вечер-заступник спускает
Неба ночного штору.

И долгожданной прохлады
Катятся капли по телу.
Господи! Много ли надо,
Чтоб на душе посветлело?

Господи! Не для того ли,
Чтоб свежий ветер дунул,
Ты дал фантазии волю
И нам хамсин придумал?

                1995