Погост

Василий Юрша
 В раздумьях о судьбе своей
средь перелесков и полей
набрёл на старенький погост.
Трава росла здесь в полный рост,
у обветшалого креста
срослись сирени два куста;
с землей сровнялся бугорок,
кто обрести покой здесь мог?
Ещё каких-то пару лет
и пропадет могилки след,
и, может быть, по чьей-то воле
здесь будет просто лес и поле…
В ушах звенела тишина,
не зная, в чем моя вина,
остановился виновато –
а может быть здесь прах солдата?..
Молчало всё вокруг устало,
ничто мне думать не мешало,
лишь одинокий самолет,
продолжив начатый полет,
пробороздил беззвучно небо;
ласкали взор колосья хлеба,
шумели морем золотым…
Воспоминания, как дым –
и вроде есть, и не потрогать;
местами – мёд, местами – деготь…
Наш шар земной – большой погост?
Дешёвым клоунам помост?
Летят минуты и года,
мы смело строим города,
по существу, на наших предках
и, может быть, совсем не редко
слышны там звуки дискотек…
Что ж ты такое, человек?!
Ответ почудился из тьмы:
вы – почва, гумус, вот что вы!

17.10.2000г.
***