Сага

Василий Юрша
 Нервный, со смятым рукою картузом,
злобный, со списком расстрельным в руке,
«кузькина мама», башмак, кукуруза
и ордена на застойном «мешке»…

 Лица с газет – непрерывный некролог,
 площадь, уставшая от похорон,
 пьяный сантехник и пьяный геолог,
 крики испуганных чем-то ворон…

Правда, прошедшая лживое сито –
каждый по-своему к ней привыкал,
спутник космический, баба с корытом:
СССР – «королевство зеркал»…

 «МИР», утонувший вчера в океане,
 лодка, забытая в море на дне,
 ужаса дети и внуки обмана,
 здравая мысль на задворках в уме…

Лагерь соцстран, как наследник ГУЛАГа;
опыт поставлен и там не на год,
как ни крути – невесёлая сага:
Мао, Чаушеску, Фидель и Пол Пот…

 Как же хорошее в прошлом не видеть?!
 Как же хулу возводить до небес?!
 Как «закалённого сталью» обидеть?
 Были победы, был БАМ, Днепрогэс!..

Было хорошего много, не скрою,
много хорошего в прошлом живёт,
только любую победу открою –
кровью людскою оттуда пахнёт…

 Прошлое меркнет за дальней горою,
 золото слазит со старых идей,
 в новой эпохе другие герои,
 новые лики любимых вождей…
27.03.2001г.