Гербарий Памяти

Александра Крючкова
Меня так много –
не хватает дней
мне – каждым лепестком
своим – раскрыться, как цветку,
лечу – вновь мотыльком –
на тысячу огней –
влекут меня дороги,
но их так много! –
беспощадны боги! –
так мало дней!..
Судьбу свою сотку
из странствий и стихов,
и парочкой штрихов –
в тонах, увы, пастельных –
рисунки акварелью,
простым карандашом
портреты тех,
кто в жизнь мою вошёл,
кого люблю, –
дарю
тебе,
коллекции открыток
и
календарей,
альбомы старых, редких марок,
моя испанская гитара –
на стене –
спою
тебе…
Успеть бы лишь допеть,
опередить разлуку! –
скорей! –
раздать себя по звуку,
чтоб безмятежно тлеть! –
по лепестку своей души –
сушу –
в гербарий памяти твоей –
так мало дней –
спешу...
Меня так много,
но в тебе – так мало
меня, совсем не вижу –
я, может быть, тебя обижу –
нет ни следа, ни жалкого намёка –
жестоко осознать – игра жестока! –
моей частички, капельки огня,
в тебе как будто нет меня! –
совсем!..
Зачем
я столько лет подряд
тебе всю отдаю себя? – ты рад? –
твой отчуждённый взгляд
опять беспечен,
но ничто не вечно! –
смотри,
судьба посеребрила
уж волосы твои,
ещё не сделав старым,
увы, тебя не наградила
лишь даром
Любви...
И что тебе мои цветные фотки,
календари, открытки, акварель
и запись с голосом моим под звук гитары? –
когда пустует по ночам
постель...
Слова – отрава – не отрада!
Тебе ведь от меня не надо
здесь ничего,
ну разве кроме... кроме…
И что тебе какой-то там гербарий,
ты выбросишь его –
действительно, зачем тебе мой хлам
в роскошном доме? –
нальёшь себе ты красного винца,
когда меня отправят в колумбарий
к мертвецам…


18 июня 2001


Из книги "МОИ ЛЮБИМЫЕ СТИХИ", 2012

Из книги "ПО ДОРОГЕ В НЕБО", 2008

Из книги "ПОЭТ", июль 2009

Из книги "ПОТАНЦУЙТЕ СО МНОЙ НА ОКНЕ", ноябрь 2009

Из книги "ARS AMANDI", декабрь 2009

Из книги "МАРИНА.АННА.АЛЕКСАНДРА", издательство РИПОЛ КЛАССИК, декабрь 2008



Иллюстрация - гербарий сделанный автором