К вопросу о космополитизме

Ванецева
Из крайностей - мы выбираем крайность:
то - Мирочеловек, а то - национальность.
И изувер, с улыбкой мудреца,
следит за выражением лица.

Закономерны "случаи в Виши", *
национальность растворяет личность,
и белые вороны хороши,
когда на черных действует токсичность.

А мне национальность ни к чему,
я за нее не стану лезть из кожи.
Вы спросите наверно: почему?
А я, в ответ, сумняшеся ничтоже:

когда достигнешь высшего предела,
который для тебя преодолим,
тогда отдай и почести и тело
той нации, которой Ты любим.

* пьеса Артура Миллера