Психическая атака

Василий Юрша
 Нам с детства внушали, что правда одна;
Гражданская как-то случилась война,
кто прав был в той бойне, а кто виноват;
отец против сына, на брата шёл брат.
Белые, красные, красные, белые… –
и те, и другие отчаянно-смелые;
сжигали друг друга, стреляли, рубили,
и землю родную всем сердцем любили…
 Кровавой зарёй занимался рассвет,
готовился к бою безусый корнет
седой есаул поправлял ордена –
обычное дело, война как война…
Чистая форма на чистое тело –
смерть предстояла за правое дело,
новое жить не желало со старым,
старое жить не могло с комиссаром…
Погоны, шевроны, парадный мундир –
цвет Белой армии, все как один.
Вот цепи пошли без единого звука,
застыла в глазах нестерпимая мука.
Зачем?.. На диване того не понять,
уставшая Гвардия шла умирать,
головушки светлые в поле сложить,
чтоб жертвою чёрную смерть ублажить,
чтоб крови напилась она допьяна –
обычное дело, война как война…
 Был мир оглушён пулемётной стрельбой,
уж поздно тревожить кого-то мольбой,
молчал в небесах не имеющий уши,
и пули летели в раскрытые души…
Чёрные вороны в небе кружились,
капельки крови на землю катились –
Смерть разыгралась под знаком беды,
но молча шеренги смыкали ряды…
Без крика и стона навечно уснул
на поле бескрайнем седой есаул,
блеснув позолотой своих эполет,
споткнулся от пули безусый корнет,
ни тот, ни другой не проронят ни слова,
а Смерть улыбалась всё снова и снова…
Усеяно поле… звенит тишина… –
обычное дело, война как война.
У раскалённого дула "максима"
курила махорку крестьянка – Россия,
а тёмная ночь обречённо-устало
уже опускала своё покрывало;
ветер, слёзу уронив на песок,
небу зализывал рану в висок…
***
8 - 18.12.1999г