О жизни

Василий Юрша
 Зачем нам глаза? – Ты спроси у слепого.
Язык для чего? – Ты спроси у немого.
А уши, нужны ли? – Расскажет глухой.
А что значит милый, любимый, родной?
В удушье оценишь глоток кислорода,
в тюрьме ты поймёшь, что такое Свобода,
в разлуке прочувствуешь силу любви,
в бою вкус своей, драгоценной крови.
В пустыне приснится простая вода,
а голод подскажет, что значит еда,
безрукий покажет, как можно любить,
безногий расскажет про счастье ходить,
а старый – как здорово быть молодым,
а мудрый – о счастье, которое дым;
поделится пленный мечтой убежать,
а мама расскажет о счастье рожать,
а евнух – о том, что дороже на свете:
свои бесконечно любимые дети;
березки – приятно ли соком истечь,
дрова – как им нравится русская печь.
У птицы спроси, что такое летать,
у камня – как весело в пропасть упасть;
как больно лежать, пусть расскажет избитый,
как здорово жить, пусть расскажет убитый.
А чтоб разобраться в той жизни и в этой,
присядь и спокойно обдумай ответы…

8-9. 01. 2000 г.