По кругу

Василий Юрша
Мы в жизни топчемся по кругу,
мы превращаемся друг в друга.
В тумане светит маячок,
ползёт противный червячок,
землицу молча разрыхляет,
его и куры уважают,
и рыбка всякая не прочь
кормиться им и день, и ночь.
Что глупой рыбе та диета?
Всё, что встречает в мире этом,
готова жадно проглотить…
Мы любим с рыбкой пиво пить,
и угостить себя ухой,
рыбец и закусь неплохой.
Филе куриным волк и лис
удовлетворяют свой каприз.
Кабанчик ест, что ни попало –
для нас наращивает сало…
Но вот кому-то вышел срок,
друзья выносят за порог
и грузят в траурный автобус:
встречай Земля – любимый глобус…
Не важно кто ты, слон, бычок,
в царях – знакомый червячок.
Певцы, художники, поэты –
все превратятся в элементы.
Не пропадёт ни грамма зря:
и «аш два о» стечёт в моря,
и кальций, натрий, углерод –
всё применение найдёт.
Задумка в целом хороша:
пока отчёт сдаёт Душа,
экзамен держит перед Богом –
отцом таинственным и строгим,
твои молекулы везде:
в земле, в воде, в траве, в дожде…
Им вместе больше не собраться,
но ты не должен обижаться;
сгорели в прошлое мосты,
теперь ты – ВСЁ, ВСЁ – это ты:
луга, поля, леса, цветы,
природа дивной красоты,
парнишка – чей-то друг сердечный,
невеста в платье подвенечном,
малыш наивный и беспечный…
ты стал бескрайним, бесконечным.
Душа твоя в веках нетленна,
она свободна во Вселенной.
***
Апрель-май 2000г.