Стакан

Василий Юрша
Позволь сказать два слова, брат,
кто в нашей жизни виноват.
Не мне тебя учить, как жить,
кого любить и с кем дружить.
Я меньше видел, я моложе,
ты много опытней и всё же,
скажу, что должен был сказать.
а ты решай, что можно взять
себе на ум, а что ошибка;
достойна, если и улыбки,
то лишь наполненной сарказмом.
Обучен ты наукам разным,
но ИСТИНУ нашёл в вине,
она ждала тебя на дне,
опустошенного стакана.
Ты в поздний вечер, утром рано
встречался с ней наедине,
и счастлив ТАМ бывал вполне.
Чуть беспокоило одно –
она звала тебя на дно.
Но что тебе – был полон сил,
чужого сроду не просил,
в стакан спускался за свои…
В НЕМ протекали дни твои,
ты ТАМ освоился, старик,
и быстро к яме той привык.
Уже не важно стало где –
ты мог войти в контакт везде.
Уже не важно стало с кем;
в печали, в радости, в тоске
рассвет всё чаще ТАМ встречал,
но, может быть, не замечал,
что в глубину уходит дно?
Заметить было мудрено,
что после долгого общенья
сложней бывало возвращенье?
И вот пришел тот день когда,
ты ТАМ остался навсегда.
Ты выбрал путь полегче, ближний
и проведёшь остаток жизни
в СТАКАНЕ?! Да? Ты так упрям?
Так завещал Омар Хайям?
А что ж гигантские труды?
Куда ведут твои следы?
Ты протоптал дорогу сыну?
Не всё так просто в жизни длинной,
нам старт известен, финиш тоже:
барахтаться себе дороже?
Ты ТАМ не первый, не второй
пропал. Мне кажется порой,
что в том стакане нету дна,
что жизнь оттуда не видна.

Вот, что хотел сказать я, брат:
в тебе никто не виноват.
И если вправду ты умён,
по настоящему силён,
то сделай шаг, достойный мужа,
ты в этой жизни детям нужен.
Не дело ведь на склоне лет
оставить только липкий след
на стенках грязного стакана.
И ты упрям, и жизнь упряма…
Пусть говорят, что мы здесь гости,
что дом родной наш на погосте,
что мы рисуем на воде,
что не останется нигде
следа от каждого из нас...
Я повторю в десятый раз.
что мы сильны и жизнь любя
мы сами делаем себя.
Пусть ты попал почти в цейтнот,
ты МОЖЕШЬ сделать сильный ход!
***
8.09.2000г.