Прогулка по болоту...

Михаил Богуш
***
Прогулка по болоту. Мысль о тверди
бледнеет с каждым шагом, становясь
одной из вечных тем. А образ смерти,
напротив, обретает плоть и связь
с реальностью, мельчайшие детали
которой наливаются свинцом
угрозы и поблёскивают сталью.
Скупой пейзаж смыкается в кольцо
и душит страхом, словно бы удавкой.
За этим следует... а впрочем, нет,
не следует. Редакторская правка
природы, оставляя мощный след
на жизни персонажа, нехитра
и столь проста, что смысла нет сердиться:
он тонет, понимая, что игра
не стоит любопытства очевидца,
но здесь – иное. Оттесняя страх,
он озирается и видит рядом
с собою кочки, дальше – пыльный тракт...
Нет, это даже не предмет для взгляда.