И муза прямо у сохи

Василий Юрша
Ночная боль. Обрывки сна.
Разбитый день. Была весна.
Ночь отнимала день за днём,
раскрыв объятия вдвоём,
меня терзали как бойцы
жестоко сёстры-близнецы:
Ночная Боль, Больная Ночь…
Пытался вырваться я прочь,
но не имел такого счастья,
сжимали крепче мне запястья
и наступали на живот…
и я кривил от боли рот,
Ночь тишиной давила уши,
а Боль шептала мне: «послушай,
бросаем все, уйдём вдвоём…»
кружил воронкой водоём
ночных, к себе зовущих звёзд,
Луна покинула свой пост
и залегла за тёмной тучей…
Когда-то был и я везучий,
но, может, исчерпал лимит:
не видит доктор Айболит
в ночи родного пациента,
потенциального клиента
каких-то клиник и больниц…
Пил из отравленных криниц
и думал – чистая вода,
а за окном моя Беда
считала, радуясь глоткам;
крадучись лезла по виткам
моей ослабленной Души…
Ленивый дождь в ночи крошил
мои надежды на успех…
Рыдал забытый Богом Смех,
а Муза прямо у сохи
рожала чёрные стихи…

23.05.2000 г.