К И. Бродскому

Миша Цук
Что ни спешка то орел, а не решка,
Вроде выйти мне в орлы не по роже;
Превращается улыбка в усмешку -
Гадом буду не сейчас, так попозже!

Что ни пешка так торопится в дамки,
а ведь знает, что назад нету хода...
в Амстердаме хороши амстердамки,
А в лесу грибы растут. Неохота.

В огороде бузина, знаю помню,
Не заденете меня, не надейтесь:
Для зубов уже сколочена полка
и на гроб уже отложены деньги,

А еще есть одеяло на старость
И одежда на любую погоду...
Серость мозга наполняет усталость
(Я меняю ремесло на свободу).

Сартр падает из рук - не про это,
Это нужно в "Самовар"* неотложно,
Там летает дух святой над котлетой -
Значит Пушкина к шампанскому можно!

Официанты замыкают пространство,
Двуязычие разит перегаром,
Кровь и плоть, вино и хлеб -христианство,
Хлеб да соль, вино и сыр, пусть не даром.
_____________
"Русский Самовар" - Ресторан в Нью-Йорке частично принадлежавший И.Б.