42 год

Ашкенази
42 год.
---------
Впереди расползаются лица.
По шинелям запрыгал прицел.
Суетятся и падают фрицы,
ну а  все пока еще цел.
Тело вырваться из гимнастёрки,
и рвануться готово назад,
вниз скатиться,
                в болото,
                под горку...
но нельзя. Я не трус и не гад.

Танк крестатый насилует землю.
И земля стонет: "Парень! Беги!!!"
И хоть голос земли я приемлю,
но свинцом налились сапоги...

А потом, когда орден вручали,
кто-то в белом тулупе спросил;
что я думал тогда, и так далее...
но сказать было мне выше сил.

...Танк...
и всё оно сразу забылось -
Сталин, Родина, долг и тэ дэ.
Мысль одна мозг колола как шило,
что в тылу взвод НКВД.
                1982.