Лучший рай-Часть2

Natalika
* * *

Чтобы войти в святилище богини, попасть в её ослепительную, наполненную оригинальными безделушками и ароматами духов, теплотой юности, трепетом воспоминаний жизнь, требовалось только одно, но зато необходимое условие: нужно было её приручить! Конечно, это ограничение распространялось только на половину человечества, причем, половину противоположную и, говорят, сильнейшую.
Как любила она повторять фразу из достаточно глупенькой, но популярной в то время песни одной голосистой и не совсем русской леди: «Нет ещё на свете мужчины, что мог бы меня приручить!» Лебединая песня, конечно. Она запевала её в подходящий момент – а их ей судьба предоставляла немало, да и сама она любила устраивать себе щекотливые ситуации. И эта мысль, каждый раз облачённая в новую форму, давала ей опять-таки возможность, вильнув хвостом, оставив после себя только лёгкий плеск, уплыть против течения – дальше. О, это была божественная рыбка, которую ловили немногие, даже, лучше сказать, избранные ею же субъекты – да и то лишь тогда, когда она сама подставляла свои плавнички. А для этого – нужно было её приручить!
Как ей бывало просто бросить на произвол судьбы существо, которое такими глазами смотрело на её красивую оболочку и, почти не интересуясь, что скрывается под ней, просто «впивалось» в её лицо, волосы, всё тело, застывало от душевной бури, уже разглашало вовсю свою «тайну» – всё по шаблону, одному из тех, которые она уже знала наизусть: вести такие нежные разговоры, комплиментики, цветы, ручки, глазки… А потом – мольба взгляда, ох он, этот взгляд!!! Все они влюбляются одинаково, одной и той же энергией. Флюиды… Одни марионетки!.. Любовь на уровне «ля-ля» и в глазах «хочу». От этих она увиливала сразу.
Была и другая разновидность сильнейших существ – все остальные. С ними она очень любила заводить знакомства, развивать отношения – и иногда их так же быстро обрывать, потому что, если уж и намечалась трещинка, которая бы привела к разрыву, то нужно было постараться непременно разрушить всё и непременно своими руками! Так она время от времени и делала.

* * *
Наталика стала о нем  вспоминать всё реже и реже, вобщем, в обратной пропорциональности к нему. Мысль – энергия, которая не исчезает бесследно, а которая запросто может перейти из одного существа в другое, в его душу, его мозг. Чем чаще она о нем забывала, тем чаще на него находило состояние, которое нельзя объяснить, но, ощутив хоть раз в жизни, трудно забыть. Со стороны оно могло выглядеть по разному, но всегда отдавало одним и тем же настроением какой-то замкнутости и тоски. «Серёга, сколько времени?» - «Не надо, не сейчас…»
Месяц назад, где-то в середине мая, после соревнований по бегу, у него был апогей этого состояния, когда она вызвала в нем сумасшедшее чувство, даже не ревность, а нечто, похожее на электрический стул. Он ждал, что она пробежит свою дистанцию (она бежала сразу же за ним – и он передавал ей эстафету) и что она после этого, конечно же, вернётся туда, где остался он – он уже даже сам пошел ей навстречу. А она – наверное, под действием адреналина – вообще забыла про него!
Она пробежала, отдышалась и увидела знакомого парня – Димку. Он распахнул ей объятья, и (хотя она и разгорячилась, но если минуту назад ей было, так сказать, «мокро и тепло», то теперь ей уже становилось «мокро и холодно»), она пошла ему навстречу. Она не соображала, что делает, эта пробежка как будто оторвала её от жизни, преобразила все её чувства – «Что-то прохладно…» Она смотрела на него так, словно хотела закричать, что сейчас у неё закружится голова и она упадёт без чувств. А он ещё быстрее побежал к ней и сдавил в объятьях. Она смогла прошептать только что-то типа «Ой, слушай, ты такой тёплый…» – и её губы сначала только недоверчиво ощутили поцелуй, потом подчинились, а дальше уже просто всё поплыло куда-то… «Да какая мне разница, зачем… Зато сейчас… Я, наверное, взлетаю – отчего же я не взлетаю?.. Но, кажется, что-то ещё нужно было?.. Кто-то…»
Тут она вспомнила про Серёгу, резко оглянулась назад, отстранилась от Димы. Он стоял неподалёку и курил, глаза у него блестели: «Как успехи? Что-то этот парень не похож на репера.» Она шепнула «Дима, извини меня…» и подошла к Серёге: «Как ты?» Он выбросил сигарету, взял обеими руками её ладонь и прижал к своему сердцу: «Не фига ты тёпленькая. У тебя же щёки горят. Не простудишься? Я-то?.. Да лучше всех.»

* * *
Одиннадцатый класс, «Последний звонок» и экзамены! Наталика не любила алгебру, геометрию и другие точные науки. Скоро, скоро уже выпускной, а в глазах – пустота цифр! Она училась достаточно усердно и уже сдала на «пять» сочинение, информатику и французский, и на «четыре» алгебру. Следующий экзамен – по русскому, 15-го июня. Оставалась примерно неделя, но она уже не делала ничего, она знала, что всё получится само собой, она даже заранее знала, что получит «пять»!
Вновь предаваясь праздности, Наталика упала на постель с альбомом фотографий и быстро-быстро перелистывала его, почти не рассматривая, так, словно ей срочно надо было что-то найти, чтобы какое-то событие – воскресить в памяти. «Ах, моя вторая любовь! Девятый класс, помню… А первой здесь нет, у меня же была всего одна фотография, так я её разорвала… А зачем?» Она подняла вверх глаза и уставилась в стену, как будто увидела там его лицо. «Зря, конечно. На конференции, день рожденья, подарок… Ой, Маринка такая смешная… А эта всё ест… Ой, Танюшка!.. О, а вот это уже символично» - она наткнулась на фотографию с Серёгой, точнее, почти без него. Они были вместе на одном из капустников этой весной, и Танька их сфотографировала – Наталика получилась как обычно хорошо, только видно было, что она очень пьяная, а он был еле заметен в темноте, хотя и был к ней очень близко, но его почти не было видно. «Вспышка на него не срабатывает!» Наталика взяла ручку и в уголке фотографии нервно, но аккуратно подписала: «Я с привидением». Она задумалась. «Последний раз я видела его на экзамене, как-то он изменился, даже в худшую сторону, и пропасть между нами всё больше. Это я, конечно, виновата, я же это устроила. Да ну и фиг с ним. Чем хуже, тем лучше?..»
Вдруг телефон заставил её невольно вздрогнуть, прервав её размышления.
- Алло…
- Здравствуй, Ната!
- Серёжка? Сердце океана!? С Луны свалился!
-  Да, да. С весны не общались – а узнала! Как жизнь? Учишься?
- Да, учусь, пытаюсь… Хотя нет, не учусь!
- Наташка, ты мне нужна как солистка в 25-ю на выпускной.
- А петь что?
- Селин Дион, да мы уже всё сделали.
- Андрей на басу играет?
-   Да, а ещё Тёма и Саня из 130-й, ну, наверное, Настя – на флейте. Ла-ла-ла-а-а…Ла-ла-ла-ла-а-а… Да, бедный Ди Каприо. Короче, главное – это ты!   
- Ой, да, да, да, я – это главное! Я! Я!!!
-   Тогда, когда мы с клубом в поход ходили и ты пела, я же тебе сказал, что будешь петь! Ты всё «экзамены, экзамены», а сама ничего уже и не делаешь! Хоккей?
Этого разговора она даже и не ожидала. Они договорились,
что Наталика должна будет порепетировать раз пять вместе с группой - до выпускного, чтобы не было никаких неожиданностей. Импровизация могла быть как потрясающей, так и ужасной – и на такой риск идти было, мягко говоря, опасно, так что репетировать было всё же необходимо. Наталика, хоть и всегда считала, что лучше всего у неё всё получается первый раз, без подготовки, экспромтом, на одном лишь чувстве и везении - как любила она говорить, «Первый блин не комом, это я гарантирую», наперекор старой русской пословице – всё-таки согласилась, отнесясь к этой Серёжкиной затее сделать из неё звезду с изрядной долей самоиронии, не более, чем как к развлечению.
- Все от тебя затащатся.
- ОK!

* * *
Начались репетиции, одна за другой, каждая веселей предыдущей. Ещё полгода назад Серёжка бегал за ней, влюбился сильно и, кстати, с первого взгляла. На первой их встрече в клубе он написал ей на листке бумаги, прикреплённом к спине, следующую фразу: «Солнышко! Когда я тебя увидел… Ну, ты веришь в любовь с первого взгляда? Настоящую, безвозмездную?.. Я верю!» Наталика была немного раздражена такой атакой и испугалась ещё больше, когда оказалось, что он живёт с ней на одной улице, всего лишь через два дома, и ей тогда очень не понравилось, что, наверное, они вместе будут возвращаться из Верхней зоны домой. А потом эта фраза  «Я, конечно, могу тебе признаться…», которую он произнёс на остановке, заставила её отвернуться. А потом в автобусе – «Как прекрасно вот так вот рядом с тобой молчать…» И цветы ей он потом подарил, а она после этого ушла без него из клуба, возвращалась домой одна, а цветы отдала вместо двух рублей водителю маршрутки – снова история. «Скажите, а у Вас есть жена? Очень хорошо. Да, да, знаю, но всё-таки, несмотря ни на что, я трезвая. Так вот, скажите, а что вы ей подарили на 8-е марта? … Как, а цветы? Не дарили??? Да вы что!..» Водитель был обескуражен, но подарок принял без комментариев.
Сейчас у Серёжки появилась девочка, и все уже это знали, все забавлялись от одного её вида и имени. «Лиза! Ах, такая серая мышка, которую он приводил в Пиццу.» Такое милое существо, такое светлое, святая простота! Она ещё такой ребёнок…
Андрей смеялся над ним: «И что это у него за страсть к маленьким девочкам?» Да ведь и сам он, как Наталика спустя год узнала от него самого, тогда, в возрасте почти 22-х лет, был таким же «маленьким мальчиком». Он занимался самообманом, превращая своё влечение самца к самке – в чистую, светлую любовь к такому ангелу! Спустя недельки две от божьего одуванчика не осталось и следа – «Проснулась ночью девочка… Такая неприступная…» – но тогда же он лелеял в ней невинность. Хотя уже тогда через каждые  десять минут они не могли не поцеловаться (в этот момент она напоминала Наталике провинциалку - из самой глухой деревни), а он уже раза три после этого громко спрашивал: «Наташа, а ты с кем будешь целоваться?», на что Наталика, не задумываясь, отвечала сразу же: «Уж я найду, с кем» или «Ну, если Андрей подойдёт поближе…», или сквозь зубы мямлила, что переходный возраст у неё, слава богу, уже давно прошёл.

* * *
Репетиции проходили хорошо, весело. «Не учите меня петь!» Саня любил её доводить: «Да ты не возбуждайся так сильно, сердце океана, ты такая, ну, такая… My heart will go on… Я типа подохну, а ты будешь продолжать… Не зажимайся, продолжай…» Он бесил её лишь с той, по его словам, целью, чтобы она чувствовала песню, а по её догадкам - совсем с другой.
- А почему ты сегодня такая суперкрасивая?
- Я экзамен последний сдала на «пять»!
- А куда, забыл, будешь поступать?
- На филологию.
- Ну, процентов 70, что не поступишь! Хотя бывает…   
Андрею не нравились его подчас циничные замечания в адрес Наталики, за всем этим он не видел ничего, кроме уже хорошо проверенного способа «зацепить девчонку», как он выражался. А Наталика почти не реагировала, лишь изредка она останавливала его какой-нибудь фразой-колкостью. Она, конечно, уже понимала, чего он от неё хочет, но ничего не чувствовала к этому красавчику – она просто видела, что пацану хочется «куда-то себя деть», но она в этом не станет принимать участие. «Возраст у тебя такой, Саня, что ли. Ладно, хватит, бери свои дрова... Играй, гормон!»

* * *
Андрей играл на бас-гитаре, он почти молчал в её присутствии и раскрывался только тогда, когда она сама обращалась к нему с каким-нибудь вопросом, с «улыбкой Джоконды» просила его о чём-нибудь. Он ей в клубе написал один раз: «Более загадочные девушки встречаются крайне редко», а потом сказал ей наедине, что они с Пашей как два математика (Паша заканчивал уже 3-й курс, Андрей – 1-й), так и не смогли её проанализировать, хотя движение в этом направлении кое-какое было, конечно. Один раз ей Паша даже сказал, что она кукла, и это его первое впечатление, но тут же почему-то извинился; и что с ней достаточно обращаться ласково, вмеру цинично, как с куклой, вещью, собственностью, что она поддастся, и тогда из неё можно будет лепить, как из пластелина, любые фигурки. Он приводил примеры, доказывал. Наталика только пожала плечами – зачем у человека отнимать рождённую «истину», раз он так в неё верит. Всё объяснено, суперобосновано, всё сходится - какой логически правильно построенный спичечный домик! Спорить бесполезно, а когда он дойдёт до истины не в кавычках и сам, то ему скорее всего станет немного не по себе от того, что он говорил и думал о ней ещё неделю назад. Она вызывала это такой странной, непонятной и даже «ненормальной» реакцией, когда вместо защиты или даже просто ответа она улыбалась глазами и говорила: «Я тебя поняла.» И в такие моменты даже Паша, IQ которого поражал воображение, столбенел и трясся – то ли от раздражения, то ли от восторга, что, впрочем, похоже одно на другое – и говорил: «Да кто я такой, чтобы - тебя понять…»
Андрей же утверждал, что её понять очень просто, для этого не надо анализировать и строить графики, не надо копаться в её словах и поступках – она сама не отдаёт себе в них отчёта, всё это будет немного полезно для извилин, но, что касается Наталики, запутает ещё больше. Ну, вот и доутверждался.    
-   Вобщем, мы поняли, что ты просто гений, солнце, а всё, что мы с ним там наобъясняли – гроша ломаного не стоит, а нужно совсем немного – это так же гениально и просто…
- Что же нужно, чтобы без проблем всё со мной стало ясно?
-   Ну, Паша сказал, что он тебя и не хочет понимать, потому что боится, что ты этим воспользуешься…
-  Воспользоваться этим я не могу, а может-то он, кстати говоря.
-   Ну, не важно. Вобщем, значит, он этого опасается, а про меня говорит… Э-а-а…
- Что ты уже понял?
- Что я уже понял.
-    Так что же ты сделал, чтобы понять? Что нужно-то? Скажи мне, а то я и сама хочу себя понять. Только ты никому больше не говори, ОК?
- Это уж ты тогда никому не говори…
-   Ну, я-то не скажу, само собой. Так что?
-   Да ничего сложного. Ну, он говорит, что я, вроде, уже понял тебя.
- Так ты сам что ли не знаешь, понял или не понял?
- Знаю…
- Ну и?..
-   Сейчас, я подумаю, как сказать. … Значит, для этого, как мы поняли…
- Опять мы?
-   Да, я… Да, я понял, я вообще просто понял, что я тебя люблю!!!
Андрей пнул ногой дверь и выбежал как ошпаренный из зала. Наталика вздохнула с облегчением. «Интересный способ признавться в любви…»

* * *
19-е июня 1998-го года, выпускной в 25-й школе. Она возмущала всех девушек-выпускниц одним своим видом, а когда оказывалось, что она ещё и поёт! У Наталики кружилась голова от того потока энергии -–и отрицательной в том числе (треть выпускниц были влюблены в Тёму) – который был направлен на неё сегодня. С ней уже перезнакомились половина парней, она устала отвечать всем.
-   Андрей, я не дотяну до дискотеки, у меня же просто голос сядет, и хрен знает что я тогда спою.
-  Успокойся, ты мне напоминаешь Маргариту на балу у Сатаны.
-  Очень остроумно! Хотя остроумно. Ха-ха-ха… А ты – Мастер. А где твой колпачок? Ха-ха-ха-ха…
-  Наташа, успокойся. И хватит позволять с тобой всем заигрывать! А можно я буду говорить, что ты моя девушка?
Наталика бросилась ему на шею и прошептала-прокричала:
-   Маа-маа!!! Андрюха, я же боюсь, что у меня голоса не хватит!!! Уже, кстати, скоро.
-   Серёга, пустырник есть?  Нет? И валерианки нет? А у Пушного никого нет? Точно? Пошли.
- Пошлить нехорошо… А-а-а…
Он взял её за руки, они спустились на 1-й этаж из актового зала, зашли в «музыкалку», Андрей закрылся. Наталика улыбнулась. Он усадил её на диван и сам сел рядом с ней, взяв её за руки.
-   Я тебя понимаю, ты волнуешься, но я тебе точно говорю, что ты споёшь лучше самой Селин Дион, вот увидишь!
- Жалко, что, когда я буду петь, ты будешь за моей спиной.
-   Мы можем сделать так, что я буду стоять мысленно у тебя перед глазами…
- Ты как всегда очень деликатен.
- Я просто влюблён в тебя.
- Считай, что мне уже не нужен пустырник.
Он наклонился и начал целовать её. Наталика отстранилась, улыбнувшись, и обняла его.
- Наташа, сюда никто не войдёт…
-   Я не сомневаюсь, но я не уверена, что это меня успокоит. Точнее, я не думаю, что это нужно именно сейчас и с такой целью.
Он задумался. Она встала, взяла его за руку:
- Пойдём наверх, а то про нас будут шушукаться!
-  Да в этой школе на самом деле одна малышня! Мне начинает казаться, что мы здесь единственные взрослые люди.
- А откуда ты знаешь, взрослая я или нет!?
-    Не знаю! Да я про тебя вообще всё непонятно откуда знаю, я же тебя понял.
- Почувствовал – всё понял!
- Ну да. Там уже, наверное, разгар «еды»
- А-а! Вот что меня успокоит!!!

* * *   
Они поднялись в зал, где «музыкантов» уже звали за стол. Андрей отошёл куда-то, а Наталика пошла с Настей садиться. Вдруг какой-то незнакомый парень остановил её:
-   Девушка…
Настя засмеялась: «Опять!»
- Девушка, можно вас на минутку.
Наталика услышала Тёмин комментарий из зала: «А за минуточку успеешь ли? – Да долго ли умеючи!..» Вспомнила конец шутки – «Умеючи-то как раз долго!» и слегка покраснела.
- Да я вообще-то есть собиралась…
- Девушка, возьмите вот эту розу.
Наталика взяла розу, моментально уколов себе палец, но у неё хватило сил пролепетать «спасибо».
Потом она была уже немного пьяная, всё видела как в тумане. Поздравления, дискотека и, наконец, она поёт!!! Она пела и не соображала, как это у неё получается, как на одном дыхании, она не могла остановиться, она умирала, но не могла замолчать. Она даже  уже не боялась что-то забыть, ошибиться… «Бывает же на свете такое состояние, такой кайф… И каждый раз ведь кажется, что первый раз в жизни он – такой...» А в руке у неё была роза…
Она спела, потом Андрей долго в темноте её обнимал: «Я не хочу тебя отпускать…» Она опять отстранилась от него. Потом она сидела на ударке, на сцене, Саня с Тёмой вели дискотеку, Серёжка немного учил её играть, а потом исчез со своей Лизой! Наверное, на 1-й этаж. Настя сидела рядом.
Вдруг тот же парень поднялся на сцену. Наталика думала о нём всё это время. Она сидела на небольшом возвышении и держала в руках две палочки. Он приблизился, она их уронила, посмотрела на него почему-то испуганно и забрала у Насти розу, которую дала подержать. Потом понюхала её и сказала:
- А я вообще с ней сегодня не расстаюсь. А ты кто?
Он улыбнулся, встал перед ней на колени:
- Меня зовут Роман. А тебя?
- Наташа.
- Хочешь, я тебя провожу? Я не злой.
Настя засмеялась: «Да она уже поняла…»
-   А я сегодня в 162-ю школу ездил. А потом уже сюда поехал.
Голос у него был очень приятный, как и сам он. Наталика говорила с ним уже в коридоре, он сказал, что хочет отвезти её домой:
- Ты ведь моя соседка!
- Как это?
- Ты ведь в 18-м доме живёшь?
- Откуда ты знаешь?
- 25-26, да?
Он уже многое про неё знал. Это была кульминация тот самой сказки, в которой появляется принц на белом коне. Он сказал, что ему нужно отвезти одного пацана из Paradiso, написал ей номер своего пейджера («Ха-ха-ха! Какой крутой мальчик!») Зачем, она так и не поняла. Он уехал. Настя из окна посмотрела, как он вышел и сел в машину, и спросила вкрадчивым голосом: «А твой принц на синей Тайоте ещё вернётся?» Наталика засмеялась: «Да я не знаю..» - и засунула номер пейджера себе в башмак.
- Какая у него машина?
- А это ты мне потом расскажешь!

* * *
Он ворвался в дискотеку как ненормальный (у него вообще всегда все движения были очень резкие) в 4 часа ночи. Наталика с кем-то танцевала и почти забыла про него, а он подождал минуту, когда она подойдёт, но потом сам нашёл её, взял за руку и повёл за собой.
- Почему ты не звонишь?
- А я номер потеряла!
- Поехали? Я же, короче, белый и пушистый.
- Поехали! Я тоже добрая.
Она исчезла по-английски, ни с кем не попрощавшись, одна Настя быстро кинула ей сумочку, да Тёма успел спросить, всё ли в порядке – и она уже была с ним в машине.
- Сейчас домой заехал с пацанами, там так «вставили».
- За что и кто?
-    Да родители, весь день дома не был, потеряли. Я ещё с утра два раза в твою школу ездил, думал, у тебя сегодня выпускной, ты ведь там учишься, я узнал.
- Зачем ты туда ездил?
- Тебя искал. Познакомиться хотел.
- У нас выпускной – завтра. А ты в 25-й учился?
- Да, а вообще я НГУ в этом году закончил, МехМат.
- А что, у вас в НГУ девушек красивых нет?
- Я тебя искал…
Наталика узнала, что он живёт в соседнем, 14-м доме, что он уже давно её увидел, следил за ней на Маёвке этой весной, что уже месяц про неё постоянно думает. «Романтик» - подумала Наталика, - «Да что там, действительно «принц»! Ему бы ещё корону или светящийся нимб вокруг головы…»
Он довёз её до дома, проводил до самой двери.
- Может, завтра встретимся?
- У меня завтра выпускной!
- Ну, тогда поздравляю. Ну, я позвоню…
Наталика поцеловала его в щёку: «Спасибо, что довёз», двери лифта закрылись. Было около пяти, она достала ключи и тихо, чтобы никого не разбудить, прошла в комнату. Через полчаса она уже сладко спала. Угадайте, кто ей приснился? 



«Лучший рай – потеряный рай», Часть 2-я. 07.00.