Народное дерзание

Владимир Годлевский
______«Кто способен всё перетерпеть,
______тому дано на всё дерзать».
______Люк де Клапье де Вовенарг

Народ терпел жестокий произвол,
терпел свою суровую природу
неурожай, набеги, непогоду.
и много разных небывалых зол.

Его дороги скверные трясли,
И вытрясали из него налоги.
Да и само движенье по дорогам
едва ли что могло ему сулить.

С годами рос нетерпеливый зуд.
он нарастал, усиливался резко,
потом народец становился дерзким
и размышлял, на что б ему дерзнуть —

и принимался ближних вырезать…
Всё это называется «дерзать».