Пиросмани

Николай Хлебников Хэ-Ник
У него – ни жены, ни коня,
И друзьями он мало кого называет.
И каморка, в которой живет – не своя,
А чужая.

У него за душой – ни копья.
Как до жизни такой докатился - не знает…
Что, каморка!… Рубаха, и та – не своя,
А чужая…

Но когда загрунтованный холст
Он в картину преображает,
Перед ним жизнь иная встает в полный рост –
Жизнь прекрасная, но…
Чужая.