Онемечить меня отчизне...

Елена Зейферт
      * * *
Онемечить меня отчизне.
Онеметь на время стихам.
Вскрикнуть фениксом к новой жизни
И уже не болеть потрохам –

Русской крови ни капли в жилах,
А язык до восторга родной!
Четверть красной семитской застыла
В трёх четвёртых густой – голубой.

Место жительства – тесная юрта.
Время жизни – страдания клеть.
Куцым мозгом кыргыза манкурта
«Вещь в себе» мне, увы, не узреть.

Канту, Ницше, клокочущим в венах,
Отзываюсь на лающий «Heil».
В казахстанских славянских Еленах
Заплуталась моя Lorelei.

Свои корни руками латаю,
Рвусь в Москву и иду на Берлин.
Я душою, как спрутом, врастаю
В свой восточный и западный сплин.
               
Рассекаю на части кифару.
Не живу – задыхаюсь в дыму.
Остудите меня. С пылу с жару
Голос крови своей не пойму.

Рассудите меня. Не судите.
Вам ли, люди, судить свысока?
А умру, вы на холм приходите –
Для кивка, для плевка, для венка.

Казахстан, 2001 г.