Размышление о женской красоте

Ашкенази
Размышление о женской красоте

В древнем Риме, в период заката,
то есть в самом начале конца
жила женщина...Даже кастрата
вдохновила б её красота.

Её ж имя, по моему вроде,
как бы это по-русски сказать,
звали женщину эту Коллодия,
а по отчеству...
                можно не звать.

И умна. И к тому же богата.
Ну а внешность нет сил описать,
но имела один недостаток -
с кем попало, могла она спать.

И спала. И меняла партнёров.
И сред них был известный поет.
От чего стал известным он скоро?
Догадались? По моему нет.

Ей писал о любви он кристальной,
в очередь у кровати стоя,
вдохновила на стих гениальный
его шлюха. И это не зря.

Проведём параллель. Все едино
диалектики властны века.
И сейчас, на стихи для любимых,
вдохновляют ведь шлюхи, пока

будет бог или чёрт красотищу,
неразумно и щедро швырять.
А её люди смертные ищут...
а раз смертны, с них нечего взять.

А стихи остаются стихами
о гармонии знойной мечтой.
Ведь мужчины, они с потрохами
как проказой больны красотой.

           июнь 1982.