Савинков

Ашкенази
Савинков.

Хватит в себе копошится,
устал он всяких там "измов",
настало время лишится
 жизни.

Инстинкт в груди взворошился.
Глуша его вспомнить что ли,
о том как он лишился
воли.

...под ногами хлюпает топь...
граница перейдена.
Нутро берёт оторопь -
родина...

Чвакая жадно, болото
душу сосёт из пяток.
Там, за берёзами, что-то...
расплата.

Как ловко его обнули!
...движения их четки, быстры -
наручники защелкнули -
чекисты...

И снова выбора нет.
Жизнь как роман Дюма.
Мило 20 лет...
тюрьма.

Казалось не избежать
петли. Но нашлась же сила.
Тогда удалось бежать, а...!
...помилован...

Ждать десять долгих лет!?
Зубы зажали крик...
Нет, и  ещё раз нет...
Старик!!!?...
 март 1988.