Мартин Лютер...

Ашкенази
Мартин Лютер
молвил люто:
Вера пошатнулась!
Нужно круто,
ох, как круто
что б всё перевернулось

Молвил Будда:
Всё оттуда!
Его слова упали мудрости дождём.
И было, дёрнулся смолчать Иуда...
но понял - кто он, и куда мы все идём.

Брызжа слюной, махая шашкой Магомет
кричал, что воля снизошла аллаха,
что он нашёл единственный ответ,
он был уверен... но и он стал прахом.

Христос гвоздями как шприцами укололся...
за что страдал...за что боролся...

А народы смозолили руки
о весла стран, истории галеры,
и оказались ни к чему все муки,
ведь вера осталася Верой...

    февраль 1988.