Системы не видно...

Василий Юрша
 Системы не видно, её не понять;
я – хаос без смысла? Движение вспять?
загадочна сущность, изменчива личность;
я – кошелёк? Или только наличность?
Не вождь и не раб перед ним на коленках,
не чёрный, не белый, я весь из оттенков!
И я не двоякий, я – тысячемерный:
я наглый, стеснительный, высокомерный,
противный, хороший, плохой и отличный,
весёлый и грустный, вульгарный, приличный,
я честный, обманщик, трусливый и смелый,
я умный и глупый, бездарный, умелый,
хвастливый и скромный, спокойный, проказный,
простой и понятный, загадочный – разный!
Я есть добродетель, я есть хулиганство,
я разный во Времени, разный в Пространстве;
и клеточки мозга – мои президенты,
то верные сущности, то диссиденты…
«Я» не одно, «Я» моих – бесконечно,
«Я» – вовсе не случай, «Я», думаю, вечно!

27.12.2000г.
***



P.S. Стихотворение написано под впечатлением философских взглядов
П.Д. Успенского.