41 год

Ашкенази
41 год.

Зад, подтерев нотой ТАСС из "Известий",
серой, всё сметающей лавиной,
шли миллионы "белокурых бестий",
обросших рыжей, колкою щетиной...

Но встала земля им на встречу,
изнасилованная и оплёванная,
вдохновленная тусклою "речью",
не схотевшая стать "завоёванной".

Стервенелою зимнею вьюгою,
вился пепел загубленных маршалов,
на исходе 9 круга,
оглянулась земля ошарашено...

Ну а вождь из кремлёвской щели
интеллектом тусклым мерцал,
он любил кровь с жадностью тли,
и её поток нарастал.

А другой, бесноватый вождь,
обливаяся потом липким,
жал побед не сеяных рожь,
пасть, ощеривши в плотской улыбке.

Не прошли с Судьбой шуры-муры.
В небесах заседает комиссия:
На весах -
      людоедствующий  фюрер,
и кровавый генералиссимус.

Побледневши, кричали ангелы:
Их обоих в бак со смолою!
Но какой-то бес, в высшем ранге,
кинул гирьку на миску с звездою...

    1988.