Сон разума рождает чудовищ...

Ашкенази
"Сон разума рождает чудовищ..."

Мне приснилась голова Горгоны,
глаз кристаллы жадно пили тепло.
У них не было дна. Они были бездонны.
Копошилося в них живое стекло.
Подо мною не простынь, а синяя льдина.
Чёрный блик головы стал до ужаса близким,
и обмяк я в сетях ледяной паутины.
И собралася жизнь уходить по-английски.
Она вильнула гибким хвостом,
щекотнув мозг, ставший кусочком льда.
И я понял, что больше не будет "потом",
и что это случилось уже навсегда.

В капкане зубов, стон забился; "Добей".
Как бритвой по памяти чиркнуло имя.
Спаси меня маленькая богиня змей.
Мною ж придуманная змеиня.
Помнишь, усталую руку мою,
зубы твои сжимали нежно.
Приди и спаси. Заклинаю. Молю.
И снова всё быть не сможет по-прежнему.
Яд твой хмельной, как слепая слеза...
он прижигал и лечил мои язвы.
Над нами завис Мир-Стрекоза.
Но нам до него с тобой было разве.
Как верного пса, по шерсти-траве
гладил я землю. Она урчала.
А мы с тобой голова к голове,
как судно с причалом
и ты различала
тысячи шорохов, тысячи строк.
А голову-яблоко в деснах держала...
И мы, наевшись познания впрок,
всё начинали по кругу, сначала.

Это был сон. Сон он и ныне.
Небо - мертвого дерева крона,
а надо мной не лик тонкий богини,
а змейная рожа Медузы - Горгоны.
Маленькая Богиня змей.
Явись.
Мне страшно. Я умираю.
Шею обвей.
Задуши, но я каменею
я замерзаю.

Лабиринт мозговых извилин страшней,
лабиринта царя Миноса.
Тесей
там бессилен,
он обезжилен,
ведь там минотавр в шкуре вопроса.
Мир надо мною стал чёрным грифом.
Кровь превратилась в ползучую ртуть.
Сердце обросшим коралловым рифом,
мозг киселём из ягоды жуть.
...надо мною завис Птеродактиль- Мир .
Сквозь крыл перепонки солнца мутнеют,
а Горгона, оскалившись в сердце мне - ширь,
но подобно струне её лопнула шея.

Ты пришла...
ты спасла меня...
вот же ты...вот...
тает лёд...
превращаются руки...
ты ими совершаешь души моей солнцеворот...
Здравствуй, маленькая Богиня.

...ты светлей для меня всех клубящихся вер.
Ты стреляешь смыслом из тысячи дул.
Но над нами навис Мир-Геликоптер.
Я ожил.
Но тебя он спугнул.

   январь 1989.