Полёт ангелов

Ашкенази
Небом. На запад. К югу.
Грудью, рвя муть восточной мглы,
треугольником. Друг за другом.
Потянулися ан-
                гелы.

Их упругие шеи напряжены.
Студит лёгкие мертвенный норд.
Отползают под ними ошмётки страны
в мутный мрак первозданных болот.

Ангелы летят! Ангелы летят!!!
Улетают сквозь зубы плюя.
Они здесь устали. Они не хотят.
Их эта не держит земля.

Уносят на крыльях обрывки душ.
Иуд на губах поцелуи.
Под ними в низу, отхвативши свой куш,
лукавый со свитой пируют.

Куда ж вы, болезные? Как же без вас.
Зря что ль купола золотили?
Ведь вы улетаете в тот самый час,
как вас запрещать запретили.

Умам замороженным, душам остылым,
тепло ваше нужно и свет.
Кому ж как не вам, строгим и белокрылым,
дать нам, заплутавшим ответ.

Но.
   Ангелы летят! Ангелы летят!!!
Наполнено небо шуршанием крыл.
Они здесь устали. Они не хотят...
            ...нет сил...

    январь 1990.